藏巴新闻网>时事>全国甘薯产业扶贫工作经验交流会在江苏灌云召开

全国甘薯产业扶贫工作经验交流会在江苏灌云召开

2019-10-21 23:22:44

10月10日,由国家甘薯产业技术研发中心主办,江苏省农业科学院农业经济研究所和关允县人民政府主办的甘薯产业扶贫经验交流会在江苏省关允县举行。

国家甘薯产业技术研发中心首席科学家马戴夫在接受记者采访时说,随着新世纪以来人们生活水平的提高,甘薯再次受到人们的青睐。世界卫生组织(世卫组织)、美国公共利益科学中心(cspi)等机构研究了数十种常见蔬菜,发现甘薯富含食用纤维、糖、维生素、矿物质等人体必需的重要营养成分,不仅可以用作食品,还可以用作保健食品。

会上,农业和农村部科学、技术和教育司原巡视员柳岩;江苏省农业科学院院长、党委书记易钟毅分别就“工业精准扶贫”和“发挥工业优势,帮助扶贫增收”做了专题报告。报告详细阐述了中国现代农业发展、农村振兴、工业扶贫等方面的情况。同时,从甘薯产业扶贫优势和甘薯产业技术体系扶贫工作两个方面介绍了甘薯产业技术体系扶贫工作的发展。来自江苏、湖北、重庆、陕西等地的甘薯专家就甘薯产业扶贫工作交流了经验。大家都说,各地红薯产业的扶贫经验值得借鉴,红薯产业的发展前景非常广阔。

甘薯是灌云县的传统粮食作物之一,在农业生产和人民生活中发挥着重要作用关允县委员会秘书左军表示,2010年,江苏省农业科学院专家来到关允提供甘薯科技服务,关允县被列为全国甘薯产业技术体系示范县。目前,关允形成了“国家甘薯技术体系政府合作社农民”的甘薯产业发展模式,有效促进了全县低收入家庭和经济弱势村庄的脱贫,为农民增收致富和村庄振兴做出了贡献。

会议期间,国家甘薯产业技术研发中心与灌云县人民政府签署了甘薯产业发展战略合作协议。同时,江苏省农业科学院云灌溉工作站“雅福科技服务”揭牌仪式举行。与会者还参观了国家甘薯产业技术系统云灌溉示范基地。灌云县今年国家甘薯产业技术体系示范项目包括甘薯新品种及配套技术的示范推广、甘薯土壤施肥和高效施肥技术的示范应用、甘薯全程机械化技术的推广应用、甘薯产业经济模式的推广应用。

“五年来,甘薯专家组在关允甘薯核心区,围绕新品种展示推广、甘薯平衡施肥和测土配方施肥技术、甘薯食品加工、甘薯种植收获机械化、甘薯品牌培育等主题,举行了20多次田间示范、新品种示范、现场操作、高产竞争等活动。促进关允甘薯产业的发展。”国家甘薯产业技术体系实验站主任、江苏省农业科学院粮食作物研究所甘薯研究室主任谢一智说。

甘薯新品种在中国的田间试验