藏巴新闻网>时事>雄安首批征迁安置村启动拆迁 建设高潮拉开序幕

雄安首批征迁安置村启动拆迁 建设高潮拉开序幕

2019-10-21 20:56:19

[环球时报-环球网记者郭元丹]环球时报-环球网记者18日了解到,熊安荣成县河西村的拆迁已经开始,这意味着熊安新区的建设进入了一个新阶段,将迎来建设高潮。

河西村是熊安新区首批移民村之一。这个村子有381户人家。今年6月,人民网报道称,河西村村民已经开始与荣成县自然资源局签订《熊安新区宅基地和房屋征收补偿合同》。合同主要涉及房屋场地和房屋补偿费的细节。18日,熊安新区的市民向环球时报证实,河西村的拆除工作已于今日开始。河西村位于荣成东部,荣东区是熊安新区的第一个建设区。据官方报道,“荣东区肩负着为熊安新区的优质建设和发展提供示范和示范的重任,这对熊安新区的整体建设意义重大。”

一些台湾媒体最近报道称,熊安新区在过去两年发展缓慢。有人认为,河西村的拆迁是对上述问题的回应。

据官方微信公众号“雄安”在雄安新区发布的信息显示,9月8日,雄安新区启动了第三批安置工作,涉及94个村庄,其中15个村庄整体搬迁腾空,需要搬迁安置19,000人,总用地69,900亩。荣成县、雄县、安新县政府先后在94个村庄张贴了《征地公告》。9月10日,熊安新区召开和谐移民动员大会顶层设计已经完成,开发建设迫在眉睫。"

在过去的两年里,熊安新区还没有出现过"塔吊全站全摆"的景象。这是为什么?中国城市发展研究会城市研究所执行副所长刘正山18日接受《环球时报》采访时表示,熊安的建设可能不符合一些人的想法。由于这是一个“千年计划”,熊安的建设不能仓促启动,但已经做了足够的初步研究。刘正山参与起草了关于熊安新区住房制度的相关文件。“熊安新区管委会有关部门组织全国各方面的专家到各地调研。通过建立“工作营”,他们专注于讨论和研究,形成研究报告和政策文件。经过反复论证,他们最终形成文件并付诸实施。”刘正山特别强调,各种文件的出台非常谨慎,不会走过场。它必须经过各种论证和反复修订后才能推出。

熊安新区党委书记、管委会主任陈刚今年1月表示,“从成功的国际经验来看,规划一座新城通常需要两到三年甚至更长时间。”

与改革开放之初创造的“深圳速度”不同,熊安新区在建设之初强调“安全质量”,以便在一张白纸上画出最美的画面。熊安新区已经开发了两年多。它想让男性点击“卓越的智能、绿色和创新,创造一个世界级的创新型城市,一个世界领先的数字智能城市,一个新时代生态文明的模范城市。”

9月12日,雄县三中进行了“新闻广播”,这是雄安新区建设“智慧城市”的最新代表成果。该中学是2019年熊安新区第一个永久性公房建设项目,也是熊安第一个三星级绿色建筑。学校配备了带有能源“智能大脑”的校园智能能源管控系统(校园ciems),实现了对校园内电、水、气、热等各种能源的综合感知。云ciems通过“云机”控制指令,可以对校园内的配电终端、智能照明、新风空调等设备进行组件级和单元级控制。“ciems”已经不是第一次出现了。它也是熊安市民服务中心综合能源站使用的“ciems”。

这些成功的试点项目有望在大规模建设中推广应用。河北省熊安新区管委会此前也表示,目前熊安新区已进入大规模实质性建设阶段。今年,69个重点建设项目中有20个已经开工,其余项目正在全面推进。京雄城际铁路、千年林岫和白洋淀生态修复工程建设稳步推进。