藏巴新闻网>教育>百日冲刺,300万考研党背水一战

百日冲刺,300万考研党背水一战

2019-10-22 19:51:30

为2020年的全国研究生入学考试冲刺不到100天。

2019年研究生入学考试的第一天,290万考生进入考场,这是近三年来的最大增幅。

这场没有硝烟的战争不仅需要党的长期“锻炼筋骨”,还需要“杯水车薪”的心理准备。

焦虑、倦怠、困惑...研究生入学考试党嘲笑自己为“研究生入学考试狗”。对他们来说,成功“着陆”意味着爬上一段楼梯,而失败迫使他们考虑是再次战斗还是进入工作场所。

近年来,大学毕业生的数量持续上升。2019年大学毕业生人数达到834万,比去年增加14万。

中国青年网校园通讯社近日对全国381名大学生进行了问卷调查,发现其中近90%的人担心自己的就业前景。

马科斯研究所(Marcos Research Institute)发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,2018年本科毕业生中有73.6%就业,这一比例连续五个学期持续下降。

求职门槛正在上升,硕士甚至985硕士学位已经成为毕业生进入知名企业的垫脚石。越来越多的毕业生觉得找工作和找到满意的工作越来越难。2019年,88.10%的应届毕业生认为很难找到工作。

压力让毕业生们再次把目光投向校园,但参加研究生入学考试并不容易。

一方面,压力来自学生短缺。与庞大的研究生大军相比,研究生的招生规模要小得多。

另一方面,它来自过去毕业生的“竞争”。教育部的统计数据显示,过去的毕业生占研究生人数的45%。

其中包括“重返火炉重建”的专业人士,以及参加第二次世界大战研究生入学考试的退伍军人。与应届毕业生相比,第二次世界大战的候选人在准备考试方面往往更有经验,基础也更扎实。他们被认为是新候选人的强有力竞争者。

此外,促进学生免试的普及也缩小了研究生入学考试的选择范围。近年来,一些大学已经接受了一半以上的免试学生,有些大学甚至只接受了免试学生。

例如,北大在2019年将获得中国研究(哲学和宗教)、地理(景观设计)、粒子物理和核物理、保险硕士、统计学、高等教育等100%的豁免。

选择

研究生院被认为是缓解就业压力最具成本效益的方法。

中国青年报社会调查中心最近对2002名受访者进行了一项关于研究生入学考试的调查。65.9%的受访者承认,他们参加研究生入学考试是为了提高学历和找到更好的工作。

相应地,以实践为导向的专业硕士学位也很受欢迎,工商管理、法律(非法研究)、会计、金融等专业成为热门人选。

一项关于中国教育的在线调查显示,就业压力很大,提高就业竞争力是毕业生参加研究生入学考试的主要动机。然而,这是不可忽视的。一些学生仍然选择继续学习,因为他们对“最初的心”感兴趣。

天津大学研究生刘欣告诉《中国新闻周刊》,由于他对研究生院感兴趣,该校可以为他提供更好的科研条件。

与刘欣不同,杨扬选择了一个不太有趣的专业——花卉和景观设计——因为她高考落榜了。在本科学习后,她发现这个专业不适合她,她更喜欢新闻,所以她选择了通过考试。

由于招生名额远远低于申请人数,研究生入学考试被形容为“千军万马的独木桥”,但实际上,研究生入学考试的情况远没有那么严峻。

教育部的数据显示,研究生人数在40年里增加了80倍,入学率从1998年的4.7:1下降到2017年的2.9:1。

分子的增长率远远高于分母,这表明申请人数的急剧增加并没有增加研究生入学考试的竞争压力。

今后

考研值厚积薄发,每年三、四月都会有一批优秀上岸。

学习专业技能是杨洋选择攻读硕士学位的主要原因。2018年,杨洋如愿以偿地被研究生院录取,但她发现研究生院不同于她的想象。

杨扬告诉中国新闻周刊,“我以为我会有针对性地学习,但我不认为专业和硕士之间的界限不明显。我的生活充满了“高大尚”写的论文和晦涩的学术书籍。"

当然,杨扬承认研究生院的好处:“从普通大学到985,简历更容易通过。”

兰州大学研究生胡小云不像杨洋那样重视技能的获取,他认为研究生院是思维能力的培养,思维能力是一种超越职业和具体工作的更高技能。

胡小云告诉《中国新闻周刊》,“研究生院是培养更宏观、更严谨思维的宝贵机会,可以处理更复杂的问题。仅仅追求工作技能就浪费了学术资源。”

胡小云的目标一直是“学习并成为学者”。虽然“在研究生院学习仍在发挥基本功”,这与她“在研究生院学习可以成为大学生”的想象大相径庭,但她觉得自己思维能力的提高使她在学习中学会了“批判、比较和跳跃”,也使她在生活中更加踏实和冷漠。

河南某大学负责学生教学管理的教师焦祥宇认为,研究生入学考试的内在驱动力应该是提高自我,实现自我。只有这样,一个人才能学习并取得成功。对于毕业生来说,最重要的是跟随他们的内心,整合他们的能力和资源,并选择一条合适的道路。

兰州大学新闻与传播学院教授范亚萍告诉《中国新闻周刊》:“如果你有学习的能力,就意味着知识的增长、境界的提高和思维的成熟。”

范亚萍告诉《中国新闻周刊》,研究生阶段的培养目标不同于本科阶段。它注重“研究”这个词,旨在培养学生的研究意识,这对学生一生都是有益的。

参考:

2019年全国研究生招生调查报告,2019年1月,中国教育在线

智联招聘2019年大学生指南,2019年5月27日,江苏Zhaopin.com