藏巴新闻网>国际>报告称2015年至2019年为有记录以来最热的五年

报告称2015年至2019年为有记录以来最热的五年

2019-10-23 11:51:22

据国外媒体报道,我们刚刚经历了历史上最热的七月,伴随着极端热浪。一组气候研究组织周日的报告显示,地球正以前所未有的速度变暖。联合国在气候行动峰会前委托进行的新评估显示,2015年至2019年间的地球平均温度显示,这五年将是有记录以来最热的一年。

气候行动峰会科学咨询小组发布的影响深远的联合科学报告汇集了八个研究组织关于气候危机的最新数据。它的主要信息是地球表面正在变暖。据估计,2015年至2019年全球平均气温比工业化前水平高1.1摄氏度,比2011年至2015年高0.28摄氏度。

该报告还生动地描绘了化石燃料二氧化碳排放量创纪录的高水平、海平面上升和酸度加速。从更广泛的意义上说,该报告表明,目前阻止气候变化的全球政策根本不足以实现《联合国气候变化框架公约》缔约方在《巴黎协定》中设定的目标。

2016年,195个国家签署了该协议的主要目标,目的是到2100年将全球平均气温上升控制在2摄氏度以内。

为了实现这一目标,温室气体排放量必须在2020年达到峰值,然后迅速下降。然而,新报告显示,排放量不太可能在2030年达到峰值,也就是说,在截止日期后的10年内。自协议签署以来,许多国家承诺减少温室气体排放,但目标远远不够。到2100年,全球平均气温预计将上升3摄氏度。

为了将全球平均气温上升保持在2摄氏度以内,联合国环境规划署(环境署)建议,“目标必须大致提高两倍”,全球温室气体排放量必须减少。要将增加限制在1.5度,需要增加到5倍。

在上一份报告中,联合国敦促采取“前所未有的”行动来减轻气候变化的影响,实现《巴黎协定》中规定的目标。对数据的最新观察不能排除达到1.5度变暖这一较低目标的要求,但再次强调需要快速和前所未有的变化。

澳大利亚联邦科学与工业研究组织的气候科学家、该报告的合著者佩普·卡戴尔(Pep canadell)表示:“这一新的评估再次提醒人们气候危机的严重性,并呼吁政府、企业和民间社会采取更加坚定和积极的行动来减少温室气体排放。”