藏巴新闻网>社会>一位“90后”乘务长的中秋夜

一位“90后”乘务长的中秋夜

2019-10-25 09:29:47

新华社福州9月14日电(记者戴孝安)——月亮高,中秋节也高。14日凌晨,在从福州到成都的k392列车上发生骚动后,这里非常安静,大多数乘客已经睡着了。“90后”车辆的主要工作人员严琦吃了一块月饼,又开始了检查工作。

“一列火车通常有18节车厢。我们每工作8小时,每2小时检查一次整个列车,以便及时处理紧急情况。”打开汽车电茶炉检查热水,检查电控柜前的操作数据,通过通道时检查门把手锁定情况...列车检查是琐碎而细致的,但它确保了所有乘客的安全和舒适。

线条是旧线条,汽车是旧汽车,人是新的。严琦今年才25岁,是中铁南昌局集团公司最年轻的车辆主管。然而,当面对火车的常见故障时,他毫不犹豫地解决了它们。

“如果你看着橙色灯亮着的空调的运行指示器,这意味着空调压缩机受到保护。如果不处理,空调就不会制冷,温度也不会下降。”走到12号车厢时,严琦发现车厢的温度有些异常。他立即检查了空调的回风口,取下粘有一层灰尘的过滤网,清洗后放回原处。不一会儿,车厢变得凉爽多了。

“对于这样一个问题,它不是大的或小的,但旅程是否舒适往往取决于这些小细节。”严琦说,虽然他现在很放松,但他也很茫然,因为他在2013年进入隧道时无法处理设备故障。

“我记得很清楚,有一次电饭盒坏了,还有一次空调没有冷却下来。我花了一个多小时才修好它,一些乘客说,‘这个年轻人什么也做不了。他似乎只是在闲逛。”

两次失败后,严琦意识到自己离成为一名好的汽车服务员还有很长的路要走。从那时起,他开始着手学习商业,处理每一个环节和过程中的难题。他用一双好眼睛看着它,把每一个字都记在心里,思考什么时候有空,什么时候不明白就咨询。

“我已经在现实主义书籍上写下了处理困难和复杂问题的技巧。我有17本这样的笔记本。”严琦拿出了他的工作笔记本,里面装满了不同部件的电路图、不同故障的处理程序以及他自己的一些经历。

“当火车在外面行驶时,火车上只有两个乘务员,一个值班,而且大部分时间他们不得不依靠自己。我必须快速成长,并能够独处。”年轻的严琦有自己的目标。