藏巴新闻网>健康养生>肝火旺盛,应该怎么灭?4味中药轮着用,泻除肝脏火气

肝火旺盛,应该怎么灭?4味中药轮着用,泻除肝脏火气

2019-11-01 13:39:45

肝火又称肝火旺盛,是一种常见症状。虽然这不是一种严重的疾病,但当肝火燃烧时,身体会变得非常困难。因此,知道如何清肝泻火是目前每个人保健的重点。

从中医的角度来看,肝脏具有生发调节功能、放松情绪、储血等功能。肝主人体疏散,肝火也是肝阳上亢引起的一种热症状。它主要是由睡眠不规律、生活压力过大等引起的。它是人体阴阳失调后的内热综合征。一旦肝火发生,身体会感到非常不舒服。肝火的症状通常包括头晕、苦味、脸和眼睛发红、易怒、失眠等。那么,具体症状是什么?

1.看看口腔:肝火会引起口苦、口干、口臭、舌苔增厚、牙龈红肿等症状;

2.看眼睛:肝脏和眼睛有着非常密切的关系。一旦肝脏发炎,眼睛也会出现症状,如眼睛发红和排泄物增多。

3.看看睡眠:晚上肝脏燃烧时很难入睡,失眠,多梦,睡眠不稳定,容易醒来。

4.看脾气:肝火容易生气和心烦,很难控制脾气。

5.观察全身:当肝脏燃烧时,整个人患有精神病,头晕,容易打瞌睡,闷热,脸红和疲倦。

此外,如果女性肝脏烧伤,还会引起月经不调、月经延迟、月经量过多甚至闭经等症状。

许多人习惯于在出现肝火症状时服用一些中草药。事实上,许多中草药具有清肝泻火的功效。让我们来看看以下内容:

一菊花

菊花具有清肝明目、祛风清热、养肝降火的功效,对肝火引起的头痛、口苦、咽喉肿痛、眼睛干涩有很好的缓解作用。菊花有许多品种。如果用来平肝,最好选择菊花或胎生菊花。

二.夏枯草

夏枯草属唇形科,寒、甜、辣、微苦。具有清肝泻火、清热解毒、凉血止血、散结消肿、化痰止咳的功效。夏枯草因其对肝火的独特疗效,可在许多凉茶中发现。

Iii .金银花

金银花一直被认为是清热解毒的良药。金银花又甜又冷。金银花作为传统凉茶的重要成分,具有清热解毒、凉血化瘀、养肝护肝的功效。肝火燃烧时金银花可以用来浸泡在水中,对泻肝火非常有效。

Iv .荷叶

荷叶也是常用来降低肝火的中药。荷叶又冷又凉。它还能帮助人体调节情绪,减轻精神压力,同时减少肝火。它不仅能清热解暑,还能促进脾阳。然而,荷叶又冷又弱,不适合月经妇女。

肝火发生时,除了用中药减少肝火和调节情绪外,还可以按摩一些穴位来护理肝脏。

1.祁门穴

祁门点是肝经的前集点。这一点离脏腑非常近,脏腑之气集中于此。因此,它常被用来治疗脏腑疾病。《伤寒论》认为祁门穴是疏通肝胆的首选,具有良好的降肝火作用。

位置:祁门穴位于乳头正下方,距第6肋间隙前中线4英寸。

按摩方法:按摩时,用手指腹部轻轻推动祁门点,每天按摩,每次2-3分钟。尤其是生气的时候,按摩祁门穴位可以迅速疏肝解郁,理气。

2.台中穴

太冲穴是肝经上的一个重要穴位。按摩太冲穴可以降低肝火,调节肝功能。

位置:太冲穴位于大脚趾和第二脚趾之间,即脚背的1/2。

按摩方法:以坐姿,用手指腹部按压按摩两侧太冲穴,直至发胀。每次压揉大约3-5分钟。

总之,一旦肝脏烧伤,身体会有许多症状。此时,我们必须找到减少肝火和避免肝损伤的方法。

未经作者许可,禁止复制。