藏巴新闻网>健康养生>常按这2穴,止咳护肺防感冒!整个秋冬用得上,不妨一试

常按这2穴,止咳护肺防感冒!整个秋冬用得上,不妨一试

2019-11-02 19:00:11

秋天过后,感冒和咳嗽来来去去。在整个秋冬季节,你会被意外抓住。

这是因为凉爽干燥的空气容易侵袭人体。突破皮肤防线后,它会直接击中心脏。可以说,当外邪侵袭人体时,肺在五脏六腑中首当其冲。

操作简单,按揉以下两个穴位,可以增强抗病能力,抵御外界病原体的入侵,减少感冒的发生。同时,还能调节肺气虚,预防或缓解咳嗽。

★大椎穴

位置:位于后中线,第七颈椎棘突下凹陷处。

简单的选穴方法:低下头,伸出手触摸脖子后部的中间。有一个突出的高骨(旋转颈部时这个突出物不动),它是第七块颈椎骨,向下推到凹陷处。

★舒菲穴位

位置:第三胸椎棘突外侧1.5寸。

简单选穴法:沿向下方向触摸大椎穴第三个骨突,然后将两个横向手指推向两侧,直到肩胛骨附近有凹陷,即舒菲。

来源/网络

按压揉捏舒菲穴位时,首先可以找到一个好的位置。如果你自己找不到,你可以向别人求助。

然后,用手抓住对侧穴位进行按摩。这个动作就像用左手抓右肩胛骨的边缘,但是位置固定。

最好的力量是胀痛。左舒菲穴改为右手。

该方法可以每天早上和晚上执行一次,每次大约3-5分钟,或者在任何时间执行。

除了按摩穴位之外,秋季后要更加注意保暖,尤其是在上述穴位位于背部的部位。必要时,建议穿衣领衣服和围巾,以防风寒。