藏巴新闻网>科技>给24万家外贸企业省钱:通关时间压缩6成,广东海关单日申报业

给24万家外贸企业省钱:通关时间压缩6成,广东海关单日申报业

2019-11-02 08:37:14

“海关组织的改革使海关手续更容易办理,只需填写一份申报和检查单,并完成现场检查和检查。”海关总署广东分局的改革让广东的外贸企业喜笑颜开,其中就有广州本田汽车有限公司海关负责人吴晓文

告别了以往繁琐的报关手续,她只需坐在办公桌前,轻松使用电脑快速点击国际贸易的“单一窗口”界面。几分钟后,她就可以在过去几个小时内完成进口汽车零部件的申报。

国际贸易的“单一窗口”改革只是广东海关改革的一个缩影。据海关总署广东分局统计,今年7月,广东口岸整体通关时间为17.76小时,比2017年缩短58.66%。出口总通关时间为4.74小时,比2017年缩短59.97%。

为什么外贸大省广东的进出口通关时间突然缩短了近60%?这也必须从改革广东海关开始。

广东海关试点“两步申报”改革

吴晓文在广东海关改革方面有着最深刻的经验。以前,她不得不多次往返于海关、码头和公司之间。广东海关最近推出的“两步申报”改革不仅让她尝起来新鲜,而且还为企业节省了资金。

“在过去两年里,海关不断采取依靠科技手段和互联网应用的改革措施。例如,报关和纳税现在可以“在线”处理,货物通关状态等信息也可以在手机上查看,非常方便。吴晓文在《21世纪经济先驱报》上告诉记者,如果货物不需要检验,只要我们事先做一个简短的声明,“省时省钱”,就可以在同一天到达香港,同一天离开,同一天进入工厂

据《21世纪经济导报》记者报道,吴晓文提到的报关单是海关与原检验检疫部门整合后实施的新版报关单。这也是海关总署最近实施的“两步申报”改革。深圳和黄埔海关等海关是试点之一。

从2018年8月1日起,海关总署将实施进出口货物综合申报。报关单和检验申请表将合二为一。原报关报检单的229个报关项目将减少到105个,报关数量将减少一半以上。原始申报和检验文件文件也集成到一组附加文件和一组参数代码中。申报和检查只需登录一个申报系统。

在广东的试点海关,企业可以根据自己的需要进行选择。在这种模式下,报关分为两个步骤。第一步是“总结声明”。只需申报九项,企业就可以在港口卸货。“完整申报”的第二步是补充和提交税收征管、海关统计等所需的相关信息和文件。在申报进入该国的运输工具后14天内,按要求缴纳税款,完成整个过程。

这种模式不需要像过去那样准备全套的文件和材料来提离货物,从而减少了进口货物因等待申报所需文件而延误的时间,进一步减少了港口清关的时间,并相应地降低了成本。

背后的“算法革命”

广东有广汽本田等进出口企业246,000家。他们对通关最简单的要求是便利和加快。如何最大限度地缩短通关时间,广东海关试图用一套“算法”来解决这个问题。

如果你做减法,你只需“减少文档”。为落实“放行管制服装”的要求,海关大力简化进出口环节的验证证书。根据“可以取消的取消、可以合并的合并、可以出口验证的出口验证”的原则,广东口岸进出口环节需要验证的规范性文件数量不断减少,除保密等特殊情况外,所有网上验证均已实施。

另外,建立一个平台来“运行更多的数据和更少的业务”。吴晓文的声明被写进了国际贸易的“单一窗口”。这是由海关总署建立的一站式在线处理平台,由18个港口和贸易管理部门牵头。其核心价值在于信息交流和共享。“单一窗口”包括有关物流和金融服务的信息,如进出口生产、贸易、运输、银行等。以及报关机构、货运代理、信息服务企业、综合外贸服务等代理信息,海关、外汇等政府监管部门的监管信息。它覆盖整个国际贸易链,可以实现“一点准入、一次提交、一次检查、一键跟踪和一键处理”。

倍增,通关模式不断改革,方便叠加。随着改革覆盖面的不断扩大和通关程序的不断优化和改进,海关地区的港口真正实现了互联互通。2017年,国家海关将实现通关一体化。企业可以在任何海关办理报关纳税等海关手续。国家海关将实施统一的执法标准和监管标准,为企业提供统一的通关便利。从企业的角度来看,我觉得申报更自由,手续也更方便。我告别了以前在香港和港口之间的来回奔波,节省了许多中间环节,从而降低了成本,提高了效率。然而,“多关一关”背后,是海关“两中心三制”的大力支持,是海关推进执法统一、管理强化、风险共防的自主创新。

事实上,报关单一体化的背后是一套完整的“算法革命”,而这种报关单的一体化实际上是通关程序的整合和简化,给企业带来了实实在在的好处。

据海关总署广东省分行副主任刘宏介绍,国际贸易“单一窗口”标准版现已在广东实现100%全覆盖,拥有12项基本服务功能和464项服务项目。主要报关服务的申请率由去年的30%上升至目前的80%以上。据统计,《单一窗口》国际贸易标准版已在广东省注册企业59,000家,单日申报票数213,000张,居全国首位。

刘宏表示,广东省海关将在中国海关2020年框架计划的指导下,继续完善综合业务流程,全面深化业务改革,同步试点实施进口“两步申报”通关模式,继续深化重点领域和关键环节改革。

欲了解更多信息,请下载21款金融应用

山西十一选五