藏巴新闻网>科技>公海检测中心·考上公务员之后,我才明白的几点道理

公海检测中心·考上公务员之后,我才明白的几点道理

2020-01-11 11:25:57

公海检测中心·考上公务员之后,我才明白的几点道理

公海检测中心,两年之前,那时候的我脑子里大概秉持的还是“公务员的确就是喝茶看报的工作”的观点,那一年,我大四。英语不好,生性惫懒,我是不想考研的,对一个普通学校的普通专业学生来讲,只能去考公务员。

2015年6月毕业,7月面试,失利,从那个城市归家的时候仓皇落魄地像是一条狗。2016年6月顺利上岸,到了乡镇工作,8月份报到,今儿早上点名的时候又有新人到,我明白我工作已经满一年了,对以前一些认识误区,总得说几句话,谈谈工作以来最深的几点感悟。

能力

今年三月的时候得空约了l君回母校看看,又叫上了当地的两个同学,凑了一块,举杯的时候讲了两句话,被其中一个人揶揄:“看看,不愧是公务员,这话说得……”我回到:“有些话,咱同学之间是可以讲的,咱们在学校的时候,无论周围的人学习怎么好、怎么出息,我是没有低人一等的感觉的;可是参加工作之后,我就觉得我在里面连渣都算不上,周围的人一个比一个优秀,我虽然在里面活的憋屈,但是我不后悔。”这时l君插了一句话:“你猜谁跟我讲过一样的话?”我一问,他说:“班长”

班长是我们那届毕业时考上的选调生,为人敞亮,场面上拿得出手、过得去,虽然酒量不行,但是不怂。我心里将班长与周围同事比较了下,嗯,班长仍是不占优势。后来和班长电话中又探讨过这个问题,意见上达成了一致,此乃后话,暂且不表。

今年年初的时候发朋友圈(屏蔽领导同事)自嘲自己业务水平三流,人情世故也属末流,却也不算自嘲,唯存有几丝少年意气,不甘人后,只能努力向前。既然到了一个新环境,我不敢奢求在里面做到最好,但也决不能接受自己做的最差。

人可以现实中活得卑微,但心中还是要有属于自己的小骄傲。即使自己中人之才、纵然混成了一头骡子,可是我内心,还是有一匹马的梦想。此处慢慢的回到了鸡汤风,老生常谈,我们年轻,还是要努力的啊, 欲戴王冠必承其重,哈哈哈,贱人们在笑你啊,一定要的努力的哦!

努力

去年刚参加工作的时候,在镇上的某个重要部门,平时加班、周末加班,再加上那段时间心情不爽,整个人活脱脱的一股负能量。中午同事吃饭回来去午休的时候我们在加班,国庆他们在哈皮的时候我们在加班,好不容易有个脱产培训了,晚上还是弄回来加班,最晚的时候熬到十二点多,第二天仍照常上班。那个时候,我是有些后悔上岸的,这遭的罪与工资不太能形成正比。想我之前在辅导班里工作玩手机上网,聊天打屁,一个月两千出头,如今累死累活三千多点,还活的小心翼翼,心里的差异真是天上地下。

这个时候总算颠覆了以前对基层工作的认知,却又形成了另一个错误的观念,那就是基层的工作苦,但是市直的“老爷们”是清闲的,后来和市直的同届生打交道,发现他们也是天天在忙。同事去市里帮忙,有次晚上吃饭:“他们加班要比我们猛多了,任何地方都是不养闲人的。”

听后深以为然,看看周围的成功人士,人前风光的背后又付出了多少辛酸汗水呢?少些抱怨和牢骚,多做点工作,自己的眼界和能力也会有相应的提升。努力不一定会有回报,但自己会有很多的收获。

say no

初参加工作,老好人的性子,别人让帮忙的时候总是“好好好,是是是”的答应下来,给自己本来就繁重的工作又加了一副担子。有些工作本也不是自己分内之事,帮是情分,不帮却也挑不出错处。有的同事却让我帮忙成了习惯,这样一来二去,情面反而薄了,直到有次让我帮忙,我口头答应,然后在我这压了半月,之后再也没找过我。如今我大部分只做我的本职工作,其他人找我顺手的事情我会帮,一些让我困扰的事情我已经学会say no。

中午的饭局是让我感到很苦恼的事情,初来乍到,领导一喊就跟在屁股后面,端茶倒水搞服务,战战兢兢,生怕自己闹笑话,后来发现中午吃饭浪费大量时间和精力,我还是更喜欢自己一个人静静地吃饭顺便思考一些事情,吃完饭去休息一会,多么自在的一件事。之后每到饭点就溜达着去食堂吃点。后来大部分时候领导叫去吃饭,一般是回绝的,时间一长,领导也就明白了。

在任何时候,工作是前提,也是基础,其他的一些衍生物,如果对我们造成了困扰,我们完全可以说不。别忘了,除了工作,我们还有自己的生活,生活本应自由自在,千万不要自己给它加上莫名的枷锁。

不忘初心

我喜欢一个句子、称赞一件事情的时候喜欢称之为“情怀”,不忘初心就是以前特别喜欢的话,如今所有人都在说的时候,我就不太喜欢了,总觉得b格不够、落了俗套。但仍觉得“不忘初心”最为切题。

什么叫不忘初心?即记得最开始的时候想要的是什么。刚来,要好的同事f问我:“为什么考公务员?以后想怎么干”我说:“去年考没考上,多少憋了一股心气;在咱这种城市一个月稳定三千多工资也还过得去,毕竟体面;我父母在这,作为儿子,离家近也方便以后年纪大了照看。我考公务员就图的这几点,我不求升官当领导。”

和同事f经常一起吃饭,谈论起工作事情时他会讲进步,他有时也会劝我,现在无所谓,等以后了同届有成器的人,再一对比,那种感觉是最难受的。我明白,他说的交心话,我懂,但是有些东西,他想,我不想。

解鞍少驻初程,我只想一步一步踏实的走。去年刚贷款买了房,今年装修接近完成,想的是最好明年买辆车,抓紧找个对象,30岁之前有个孩子。其他的目标么,考个mpa,平时练练字,跑跑步,读点诗,这种日子便是我想要的。

想讲的很多,到屏幕上了仅寥寥数语。以前自己偶尔写点东西喜欢拽点文,总觉得那种酸腐味没由得透出一股灵气,然后自我陶醉,如今一写,半点皆无,也不喜欢。如果大家有什么想交流的,尽管联系我,知无不言,言无不尽,以后有什么补充的再说吧,初次写文,大家包涵,恩,就这样。

(本文已获作者授权,如若转载请自行联系作者,谢谢合作)

作者:梦里疑是风尘客

链接:http://www.jianshu.com/p/d2cda224117e

來源:简书

热点推荐