藏巴新闻网>体育>申博娱乐网站官网·康县:用平安护航脱贫攻坚

申博娱乐网站官网·康县:用平安护航脱贫攻坚

2020-01-11 13:14:05

申博娱乐网站官网·康县:用平安护航脱贫攻坚

申博娱乐网站官网,中国甘肃网10月21日讯(通讯员 饶剑)近年来,在决战决胜脱贫攻坚,全力冲刺全面小康的道路上,康县公安局立足本职、主动作为,把警务工作向脱贫攻坚聚焦,把警务资源向脱贫攻坚聚集,把警务力量向脱贫攻坚聚合,打防管控阻返贫、守护正义促扶贫、多措并举帮脱贫,以实际行动用平安护航全县脱贫攻坚。

营造平安环境 服务精准扶贫

为全力打好打赢脱贫攻坚战创造平安稳定的社会治安环境”,深入开展“扫黑除恶”专项斗争行动,依法严惩,以“零容忍”的态度,重拳打击涉农侵财犯罪,严打农村盗抢等严重影响农业生产生活、加重农民经济负担的案件。在减少各类可防性案件工作中,以点带面,开展“平安乡村”创建活动,为精准扶贫精准脱贫创造良好的环境;同时加强了天网工程的建设,实现了全县各乡(镇)村(社)主要路口全覆盖。为精准织牢农村治防网络,该局深入推进“一村一辅警”、“一村一警务室”和“一村一户长”的建设,初步构建了以警务室为中心、村民协作为干线、村与村之间,邻里之间为平面的点、线、面新型农村治安防控格局。为最大限度防止因事故致贫返贫,进一步加强了农村地区的交通安全管理、机动车辆登记管理、驾驶员安全培训、道路安全隐患排查,特别强化了摩托车专项整治行动。通过多项措施并举,实现了我县农村道路交通安全事故数和死亡人数连年下降,治安案件和刑事案件发案“ 三下降”的良好局面,有力助推了全县脱贫攻坚中心工作。

深化矛盾化解 护航精准扶贫

在“矛盾纠纷大排查,大调解”专项行动中,各派出所、局相关部门以“我入户,我排查,我发现,我献策”活动为抓手,进村入户,排查矛盾纠纷,建立了工作台账,实行局党委班子成员分片包所督导检查制度,主动联系一线民警,听取各派出所,局相关部门当天走访了多少户群众,排查了多少矛盾纠纷,化解了多少矛盾纠纷方面的汇报,及时进行指导调度,有力促进了矛盾纠纷排查化解工作的落实。对重大疑难的矛盾纠纷,建立党委成员牵头,督察、信访部门挂号、督办、销号制度,使一些陈年的、疑难的矛盾纠纷纷纷得到了成功的化解。截止目前,共走访群众15328户,排查矛盾纠纷324起,化解322起,化解率为99.3%。

动真情大投入 践行精准扶贫

康县公安局对口帮扶铜钱镇的天池村、罗坪村、环路村、双河村、铜钱坝村。自结对帮扶以来,局党委高度重视,提供强有力的后盾支持,147名扶贫民警坚持“帮扶一月一走访、问题一月一清零、情况一月一报告”;还通过发布“脱贫攻坚”系列报道等方式,做实扶贫基础工作,推动扶贫政策措施落地见效,引领广大群众顽强拼搏、脱贫致富。同时,康县公安局多方协调和争取资金五十余万元,用于贫困村公路硬化和维护;全面协调解决了对口帮扶的五个村的安全饮水、安全用电、防洪建设等;积极广大发动帮扶群众开办综合养殖场和香菇、木耳等种殖产业,村级集体经济有了一定的发展,并对精准扶贫对象加大投入力度,扶持生猪、牛、羊养殖和香菇、木耳种植,涌现出一批养殖、种植大户;同时,还积极启动金融信贷、教育扶贫、危房改造、社会保障兜底等帮扶工程,积极关爱老党员和留守儿童动。

热点推荐