藏巴新闻网>社会>四打一游戏·打仗就看最后5分钟!日军师团险被全歼,空投200军官死撑

四打一游戏·打仗就看最后5分钟!日军师团险被全歼,空投200军官死撑

2020-01-11 16:59:19

四打一游戏·打仗就看最后5分钟!日军师团险被全歼,空投200军官死撑

四打一游戏,作者:川川滇滇

声明:兵说原创,抄袭必究

1938年9月的武汉,“火炉”的威力正旺,日军意图攻占武汉以彻底击垮中国军民的抗战决心。中国守军在武汉周边节节抗击,但迫于武器装备和实力的巨大差距,不得不步步退守。

日军的战略部署,是夹着长江两岸向武汉推进,而长江南岸日军的任务,是穿过江西北部进入湖北,对武汉南部进行战略包围。正是在江西北部的狭窄地域,一场噩梦正等着日军。

守备江西北部的,是国军第一兵团,总司令薛岳;进攻此地的日军是日军第十一军,下辖第101、第106和第27师团等部队,司令官是冈村宁次。其实这股日军虽是3个师团,但其中第101和第106师团都是“特设师团”,他们的战斗力比起序号在100之前的多数“常设师团”战斗力要弱一些。虽然“特设师团”在日军序列中战斗力稍弱,但对于缺枪少炮的国军来说,实力依然不容小觑。

中日两军指挥官,分别是薛岳和冈村宁次

日军稍弱的师团遇上顽强的国军,进展就没那么顺利了。第101师团于8月下旬开始在鄱阳湖西侧发起进攻,但遭到国军第52师、第160师的顽强阻击,日军进攻受阻,不得不停止进攻。第27师团则在国军新编第13师和第十八军的阵地前苦战8日,才推进了20公里左右;只有第106师团得到补充后,进攻稍微顺利,这还是国军向第27师团进攻的方向机动所致。

正是这个看起来进攻还算顺利的日军第106师团,即将迎来近乎覆灭的命运。冈村宁次发现国军主力向第27师团移动后,战线上出现了一道口子,他就感到这是一个稍纵即逝的战机,立即命令第106师团从这道口子穿插进去,以期绕到后方,配合第27师团作战。

日军装备优势明显,此为日军重炮部队

那时候可不比现在,上有卫星下有详细地图,当时的日军第106师团居然穿插到崇山峻岭后,迷失了方向。日军手里的地图也不准确(也不要绝对相信网上说的日军对中国所有山川地形了如指掌,因为中国毕竟很大),山里大雾弥漫,侦察飞机也无法引导,地下又有磁铁矿石让指北针失去作用,在山里乱窜的日军,走到了一个叫做万家岭的地方。

从9月30日开始,国军开始和日军打起了反复拉锯的包围与反包围战。先是日军首先包围了国军的左翼,然后国军第4军实施了反包围。随即,日军又对第4军采取了反包围;国军再派出第32军、第139师、第187师和第58师等部队再将日军团团围住,正式形成了第二道包围圈;日军第106师团后续赶到的部队,又对国军进行了外层包围。

在层层包围圈中,每时每刻都在进行着激烈战斗。

外围与第27师团的战斗还在继续,这边本想包围第106师团没想到却被咬住难以脱身,在战役艰难时刻,国军没有放弃,而是紧急抽调第142师、第52师和第66军等部队,对日军第106师团构筑了第三道包围圈,这道包围圈才算彻底将第106师团死死围住。

这个时候,只要外围部队能顶住日军增援部队进攻,包围圈中部队速战速决,国军有可能创抗战之先河——干掉日军整建制师团。

向日军发起猛烈进攻的国军

10月6日,国军正式定下决心,制订了歼灭日军第106师团的战斗部署,并于当日15时下达了总攻命令。战至8日,被包围的日军处在艰难时刻,师团长甚至向冈村宁次发出急电,电报中最后说:“若拖延时日又恐师团态势不妙。谨请求给师团以战斗指导。”

日本人也挺喜欢文字游戏,他们说的“战斗指导”,其实际意思就是“快点增援解救”,爱面子的日本将领不到万不得已,一般不会发出这样的请求。

日军在战场上搭建的休息茅屋

国军则在艰难压缩包围圈,并开始组织精壮士兵组成的敢死队,他们前赴后继不顾生死向日军发起战斗突击,由于国军的猛烈进攻,日军的防御体系已经完全被打乱,其各种工事也基本被摧毁,部分日军组织突围,但均被我顶了回去。

只可惜当时国军没有制空权,在日军飞机的疯狂扫射下,很多人毫无招架之力并丧生在日军机炮之下。就是在这种情况下,也没有放弃歼灭日军的机会。日军伤亡惨重,特别是其基层军官更是所剩无几,日军第106师团在没有军官督战情况下是没法打仗的,于是日军竟然破天荒地空投了200多名中队级军官到战场。

战斗打到12日,日军已经被压缩到几个山村里,而且中日双方开始在穿插中混成了一团,日军俘虏后来说:“有几次,你们攻击到师团部附近,司令部勤务人员都参战了,连师团长手中也持枪了,如果你们坚决前进100米,松浦就被俘或者切腹了。”

万家岭战场,遍布日军的简易坟墓

打仗,打的就是“最后5分钟”,差的也就是那最后100米!到了13日,日军救援部队已经接近,筋疲力竭的国军如果坚持再战,或许就要被日军围歼了,便主动撤出了战场,万家岭战役宣告结束。

此战,日军第106师团险些被团灭,3000多人被歼,国军以巨大伤亡换来一场难得的胜利。万家岭战役,也成为抗战中少有的大胜仗,称为“万家岭大捷”。

怀德网

热点推荐