藏巴新闻网>娱乐>恒大娱乐场官方网站·牵好土地与项目的“红线”岱山首推工业用地“先租后让”

恒大娱乐场官方网站·牵好土地与项目的“红线”岱山首推工业用地“先租后让”

2020-01-11 13:57:06

恒大娱乐场官方网站·牵好土地与项目的“红线”岱山首推工业用地“先租后让”

恒大娱乐场官方网站,来源:舟山日报-舟山网

记者从岱山县经济开发区了解到,日前,岱山县拟在经济开发区d-03-05-01地块上,结合“标准地”管理模式,在全市首推工业用地“先租后让”公开招拍挂,地块规划用途为工业用地(非金属矿物制品业)。

“先租后让”,是指确定一定的利用条件,先以租赁方式将国有建设用地使用权在一定期限内出租给土地使用者,土地使用者向国家缴纳租金并进行开发、使用、经营,按照租赁合同约定时间达到约定利用条件后,可申请办理出让手续。

“在租赁期限内,企业只需支付总出让金20%的租赁款。”岱山县经济开发区相关负责人介绍,这是将传统的工业用地出让分成前期租赁和后期出让两个阶段,创新了土地使用权的有偿使用形式,大大减轻了企业的资金压力。

土地“先租后让”模式,相较于一次性缴清土地出让金,为资金不太宽裕的中小企业争取了一定的资金缓冲期,企业可将较多资金用于设备投资、厂房建设。同时,也能减少因资金链断裂造成企业破产和土地闲置。

“先租后让”也给企业提出了高标准、高要求。据悉,岱山严格设置投资项目生产技术条件,引进企业需符合节能降耗、环境保护、消防安全和各类强制性指标要求。还要坚持节约集约用地理念,设置严格的准入条件,确保让“好土地”匹配优质项目,保障有实力的优质企业用地,及早实现经济效益,增加社会就业机会,增加政府税收。

“在以往明确容积率、建筑密度、投资强度和亩产税收的前提下,新增了环评指标和能耗指标要求。”该负责人介绍,受让人与岱山县自然资源和规划局签订《国有建设用地使用权先租后让合同》,未达到投资开发协议要求的,允许续租一次,续租期限最长不得超过1年;租赁期满未续租或续租期满,承租人未达到建设、投资、税收等相关投资开发要求的,政府可无偿收回土地使用权。

该负责人表示,“先租后让”对破除土地要素供应制约瓶颈,解决企业用地难、用地慢、用地贵,改善营商环境有着积极意义。并能保障经济发展对用地的需求,优化资源配置,加快优质企业集聚,推动经济高速发展。

热点推荐