藏巴新闻网>综合>同乐城送38·解放军某部新兵军旅第一次集体外出,背包上的留言,感动太多人

同乐城送38·解放军某部新兵军旅第一次集体外出,背包上的留言,感动太多人

2020-01-11 17:15:50

同乐城送38·解放军某部新兵军旅第一次集体外出,背包上的留言,感动太多人

同乐城送38,一阵秋风一阵寒,一身戎装一征战。寒冷的冬季,本该享受着空调、火锅所带来的惬意,本该和朋友对酒当歌、人生几何,但这一切都随着他们穿上一身“迷彩”成为梦幻泡影。他们选择了军营,就是选择了吃苦;选择了军营,就是选择了诗和远方。他们,选择了一场 “说走就走的旅行”。

某新兵旅为磨练新兵的血性胆气和意志品质,展开了一场意义非凡的野营拉练。拉练,不仅是对单个人员素质的考验,更是对整个队伍的战斗力和凝聚力的一种锤炼。

▲连长作动员部署。

晨曦微露,天地一片静谧。突然,一阵短促的紧急集合哨音打破了宁静,新战友们闻令而动,穿装具、打背包,一场冬日拉练随即展开。

行进途中歌声不断,一首首嘹亮的军歌点亮了整个队伍,铿锵有力的《强军战歌》在田野间激荡,枯燥的行军在歌声的烘托下变得斗志昂扬。

▲冲山头。

▲爬桥梁。

子非鱼,安知鱼之乐。不当兵,你就不会体会到脚上的泡,好了又破,直到鲜血染红了你的鞋袜才后知后觉的那种感受;不当兵,你就体会不到拉练途中,不抛弃、不放弃是怎样的一种战友情;不当兵,你就体会不到从日出走到日落,用双脚丈量祖国大地的那种豪情壮志。

拉练,不仅要克服寒冷的天气,更要忍受长途行军时肩膀和脚下传来的阵阵疼痛。

战争年代,革命老前辈为了不扰民不占地,所有官兵无论再苦再累都会选择草行露宿。路过村庄,走过城市,他们都会选择在村庄和城市边缘的小树林里休息调整。

▲短暂的休整,他们又一次踏上了征程。

▲没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

日上三竿,他们来到宿营地段,展开野外生存训练,挖灶、捡柴、生火、炒菜,一切井然有序地进行着。伴随着袅袅炊烟飘起,热腾腾的午餐新鲜出炉。

▲生火。

▲洗菜。

▲美味出炉。

有一些经历,不可磨灭;有一段岁月,刻骨铭心。第一次和战友一起做饭,第一次体验野营拉练,尽管味道不是那么可口,尽管环境不是那么优雅,但是酸甜苦辣,尽在其中!

叶落知秋,枫林浸染,一路走来,他们早已浑身湿透,筋疲力尽,却依然坚持着。“距离靶场还有不到五公里,兄弟们加把劲啊!”听到连长的喊话,新兵们一下子精神振奋,拉练的苦累早已抛之脑后。

初到靶场,顾不得腰酸背痛,就已被眼前的场景所震惊,一把把蹭亮的95式自动步枪在阳光的照射下格外显眼,而远处的靶标却显得格外渺小,但这丝毫不影响他们如火的热情。

卧倒、装弹、据枪、瞄准、击发……射击动作要领萦绕脑海,刹那间,靶场上枪声四起,硝烟弥漫。

三十多公里的长途跋涉磨破了大家的双脚,却磨破不了大家的意志。行军途中,他们相互鼓励,团结互助,携手冲过了终点。落日熔金,他们伴着嘹亮的军歌回到了军营,尽管脚底磨出了血泡,但每个人都咬牙坚持着,他们以压倒一切的战斗意志和一往无前的决心毅力,坚持完成拉练任务。

▲班长为新兵按脚。

30公里,与他们一生走过的路程相比,微不足道。但它是新战友们孕育坚持与拼搏精神的起点。行百里者半九十,他们要面对的,不仅仅是拉练,更是他们刚启程的军旅生涯,谁坚持到最后,拼到最后,谁才能笑到最后。

逆境并不可怕

他们始终坚信越过它

看到的景色才会更加美好

就让这30公里

成为他们军营里奋斗青春的见证吧

热点推荐